У владельцев именно этот препарат вызывает наибольшее количество вопросов, сомнений и страхов, хотя на деле сам препарат является отличным инструментом в руках врача и стал популярным именно благодаря своей безопасности.
И так, каковы причины назначения "Габапентина"?
1) Нейрогенное обезболивание. Этот препарат хорошо купирует боли, связанные с компрессией или повреждением нервов, включая спинной мозг. Именно поэтому вы его часто можете встретить в назначениях неврологов. 2) Лечение хронической боли. Так как в патогенезе хронической боли лежат механизмы нейрогенной боли, действие Габапентина оправдано и здесь. Поэтому можно встретить его в назначениях ортопедов при лечении остеоартритов, для профилактики хронитизации боли после операций. 3) Противосудорожный эффект. Габапентин обладает слабым противосудорожным эффектом, но может использоваться для потенциирования действия прочих противосудорожных препаратов. 4) Седативный эффект. Про седативный эффект мы писали выше. Иногда Габапентин используют в качестве/вместо анксиолитического средства, что не совсем верно, т.к. Габапентин оказывает нейролептический, а не противотревожный эффект. Но в качестве безопасного седативного средства он действительно показывает себя хорошо.
! Необходимо понимать, что "Габапентин" имеет дозозависимый эффект. Так, седативные дозировки будут в 2-4 раза выше обезболивающих. Так что если Вашему питомцу вдруг назначили "Габапентин", да еще и надолго (обезболивающий эффект накопительный, пик концентрации препарата приходится на 2-3 неделю с начала приема), то пугаться не стоит. Препарат действительно достаточно безопасен и хорошо изучен.
Откуда берутся все страхи?
Все просто. Если мы заглянем в инструкцию к препарату, то увидим много устрашающих словосочетаний и огромный список побочных эффектов. Да еще и его основное действие (согласно инструкции) - противосудорожное. Значит ли это, что препарат страшный, ужасный и назначили его любимой булочке почем зря? Конечно нет. Нужно помнить два момента: 1) Инструкция к препарату написана и актуальна для людей, а не животных. А физиология у нас все же разная. 2) Большое количество описанных побочных эффектов связано не с токсичностью препарата, а с тем, что его действие хорошо изучено. Поэтому даже самые редкие осложнения вписаны в инструкцию.
Для закрепляющего примера сравним список побочных эффектов двух препаратов: 1) инструкция Габапентина 2) инструкция Габитабса С первого взгляда можно сделать вывод о том, что Габитабс значимо более безопасный. Но если копнуть чуть глубже... Окажется, что в составе обоих препаратов содержится один и тот же Габапентин.
Поэтому, друзья, не пугайтесь большого текста в инструкциях и не полагайтесь на мнение брата/свата в вопросах ветеринарной медицины. Любые появившиеся вопросы и недопонимания лучше обсудить с лечащим ветеринарным врачом и получить исчерпывающие ответы, почему же при остеоартрите у Шарика мы назначаем противосудорожный препарат)